Электромонтажные работы

FAIL (the browser should render some flash content, not this).
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Получить подробную консультацию по проведению электромонтажных работ, а также договориться со специалистом о выезде на осмотр объекта Вы можете созвонившись с нами по телефону.

8 (495) 978-79-85

Часы работы: с 8-00 до 20-00 без выходных.
Наше предприятие гарантирует наличие полного пакета лицензий на производство работ, безусловное, своевременное и качественное выполнение договорных обязательств.....


Выбор проводки для собственного жилья.

Чем мы руководствуемся в первую очередь, выбирая проводку для собственной квартиры или загородного дома? Безопасностью? Нагрузкой? Советами профессионалов? Нет! Мы выбираем проводку исходя из своих финансовых возможностей, и большая удача для нашей недвижимости и установленных в ней электроприборов, если наши возможности удовлетворят их потребности.

С чего начать? С перечисления всех электроприборов и подсчёта их мощности. Именно установленная мощность служит для определения типа и сечения проводной жилы вводной кабельной линии или провода. Вряд ли когда-нибудь в доме одновременно всё включится в сеть, но при расчётах и проектировании такая возможность допускается. Кроме того, следует учитывать перспективы – возможно в недалёком будущем вы приобретете дополнительные приборы, которые существенно скажутся на нагреве проводов.

Если нагрузка не очень велика и все используемые приборы однофазные, то применяют трёхжильные провода и кабели. При трёхфазном питании используют пятижильную проводку, в которой три жилы фазные, одна – ноль, и пятая – защитное заземление.

Прокладка кабеля или провода определяет тип изоляции: при скрытом способе возможно применение менее дорогостоящих вариантов, например, в поливинилхлоридной (ПВХ) оболочке; открытый способ требует более дорогостоящих решений с применением защитных труб, рукавов, и т.д. Кроме того, укрепленная вне помещения проводка должна выдерживать длительные атмосферных воздействий: температуры, света, осадков.

Затем вычисляется максимальный ток, протекающий по цепям квартиры. Для однофазных цепей принимают 4,5 А на 1 кВт нагрузки, для трехфазных цепей примерно 2,7 А. Подбор токопроводящей жилы производится по максимальному току, который тот или иной проводник способен выдержать длительное время. К примеру, при прокладке скрытым способом медная жила сечением 2,5 кв. мм способна выдержать ток 38 А, алюминиевая – 29 А. Характеристики токопроводящих жил можно найти в специальных таблицах или узнать у продавца.

Один из способов сэкономить на проводке – разбить цепь квартиры на участки (группы), и по каждому участку определить нагрузку отдельно. В таком случае отпадёт надобность монтировать всю проводку однотипным проводом или кабелем; ввод можно выполнить более мощными жилами, а внутреннюю сеть – менее устойчивым к нагрузке проводником, следовательно, более дешёвым. К примеру, осветительная группа не нуждается в мощном силовом проводе подобно вводному или проводнику для розеточной группы, поэтому достаточно применить соответствующий нагрузке провод меньшего сечения.

Наиболее часто для внутренних работ в квартире используют кабельно-проводниковую продукцию с алюминиевыми и медными жилами, реже – с омедненными стальными. Существует специальная система маркировки такой продукции, научившись «читать» которую, можно выяснить, из чего изготовлен тот или иной проводник. Наличие в обозначении первой буквы «А» указывает на то, что провод или кабель сделан из алюминия, если такой буквы нет, значит, продукция изготовлена из меди. Вторая «П» в маркировке определяет провод, третья – изолирующий материал. К примеру, «Р» - резина, «П» - полиэтилен. Кроме того, определенные буквы указывают на конструктивные особенности: «Г» - гибкий, «О» - наличие оплетки или «экрана», «П» - плоский.

И всё же, лучше довериться в данном вопросе профессионалам. Если вы сомневаетесь в их расчётах или считаете требования завышенными – обратитесь к этой статье, с её помощью вы все легко перепроверите.


Другие статьи