Электромонтажные работы

FAIL (the browser should render some flash content, not this).
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Получить подробную консультацию по проведению электромонтажных работ, а также договориться со специалистом о выезде на осмотр объекта Вы можете созвонившись с нами по телефону.

8 (495) 978-79-85

Часы работы: с 8-00 до 20-00 без выходных.
Наше предприятие гарантирует наличие полного пакета лицензий на производство работ, безусловное, своевременное и качественное выполнение договорных обязательств.....


«Правильный» монтаж.

Электромонтажные работы – весьма обширное понятие, под которым подразумевают любые работы, цель которых обеспечение надежного и безопасного снабжения электричеством какого-либо объекта или электроустановки. К таким видам деятельности можно отнести установку специальных средств защиты от поражения током, прокладку линий и реконструкцию проводки, монтаж приборов учёта и подключение токоприёмников, и мн.др.

Перечисленные работы регламентируются многими правилами и нормами, обязательными к применению. К таким нормативным актам можно отнести «Правила устройства электроустановок», «Правила пожарной безопасности», а также множество строительных норм, оговариваемых в специальных сводах.

Согласно требованиям правил, монтаж должен осуществляться персоналом специализированных предприятий, имеющих лицензию на такой вид деятельности. Работники должны пройти специальное обучение и сдать соответствующие экзамены, после чего пройти стажировку и только после этого они могут быть допущены к самостоятельной работе. Даже тот персонал, не имеющий прямого отношения к работам с электричеством, должен иметь первую группу по электробезопасности, что подразумевает наличие элементарных знаний в области электричества и его использования.

Проект электроснабжения– один из главных документов, согласно которому должны производиться все монтажные работы. В этом документе чётко определены все используемые материалы и способы их применения, а также детально указаны места соединения проводов, установки светильников, розеток, выключателей, и т.д. К проекту прикладывается ряд монтажных и описательных схем и документов, а также описывается то, на какую степень надёжности и мощность токоприёмников он был рассчитан. Такой документ разрабатывается на основании норм и правил, и подлежит согласованию и утверждению в организации-поставщике энергии, а также в органах Госнадзора. Конечно, никто не будет заказывать проект при производстве небольшого объема работ, например, в объемах квартиры или загородного дома, но, тем не менее, изготовить схему проводки и провести расчётные работы стоит. Впоследствии, если возникнет необходимость в переоборудовании, с помощью такой схемы любой вызванный электромонтер сможет легко сориентироваться и произвести нужные работы.

Есть определённые нормы, которые неукоснительно выполняются всеми электромонтёрами. В среде профессионалов даже существует аббревиатура, характеризующая выполнение работ в плане безопасности: «ОЗП». Она расшифровывается как «Отключил – заземлил – проверил». Т.е. при выполнении монтажа, ремонта, или в процессе эксплуатации следует руководствоваться именно такими принципами: если есть возможность отключения – следует ей воспользоваться; при наличии необходимости следует заземлять цепи; приступая к работе, нужно проверить наличие/отсутствие напряжения.

Итак, что же такое «правильный» монтаж? Это не только прокладка, штробление, подвеска и т.п.; это еще и тщательно проведённые расчёты, предварительное составление схемы, выбор материалов и составление сметы, а также итоговая фаза – сдача работы заказчику. Если это предусмотрено договором, то после выполнения работ объект предъявляется для освидетельствования органам Госнадзора и представителям поставщика электроэнергии. Ими выносится заключение о соответствии монтажа установленным требованиям, а также принимаются и пломбируются цепи учёта, после чего выдаётся разрешение на эксплуатацию объекта и подачу напряжения.


Другие статьи